鯖と云えば、鯖を読むと云う言葉がある様に、イワシと並び昔から、我が国で親しまれた大衆魚だ。塩サバ、文化干し、味醂干しと干物にしても馴染みの魚だ。但し良く鯖でジンマシンと嫌がられていることもある。料理にしても、味噌煮が代表的であるが、唐揚げにして野菜あんかけとか、南蛮ずけなど色々とある。福井若狭に京都への鯖街道があリ、京都にはバッテラ、わかさには鯖へしこ、焼き鯖など名産品がある。鯖の収穫量が減ったのか、価格の為か、最近若狭へしこも焼き鯖もノルウェー産が占めている。スーパーの鯖も国産かノルウェー産か判らない。と言っても適当な価格で、レシピも多い家庭では便利に使われている。夕飯は、鯖のカレー風味唐揚げだ!!付け合わせはトマト、レタス、グリーンアスパラで、レモンを添えた。目でも味わえる料理となった!!

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