鯖の冷燻


鯖の加工品は、缶詰めで、水煮缶、味噌煮缶、塩鯖に、文化干し、みりん干し、福井なら、焼き鯖にへしこ、燻製、しめ鯖など色々ある。ずいぶん前の事だが、食品館あおばで鯖の燻製に出会い。美味しさに驚いた。その後見かけなくなり、文化干しを熱燻て何度か食べたが、市販品には及ばなかった。何処で見つけたか、鯖の冷薫を買って来てくれた。冷薫とは燻煙液に漬けた後低温で燻煙をかけた物で対象物が生で食べられる物に限るようだ。買ってくれた物は半身で薄くスライスされていた。燻煙が良くかかっており、一寸甘めだった。もう少し甘さを抑えたらもっと美味しいのだがと思いながらたべた!つけあわせはトマトとレタスだ。酒の肴としてマヨネーズ付きの竹輪が同居していた。

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