雑炊、おじや、そしてリゾット

今日の昼食はおじやであった。雑炊か、リゾットか?はて?と考えて判らずネットで検索した。まずお粥が出てきた米を炊いた物という。雑炊は炊いた米(飯)を洗い滑りを取ってこれを出汁と具を入れ煮た物でサラリとした物。おじやは出汁と具に米飯を入れ炊いた物でとろみがついた物。サラリとした雑炊、とろりとしたおじやという事らしい。リゾットは米を油で炒めスープと具を入れて煮込んだイタリア料理とあった。なるほど雑炊、おじや、リゾットの違いが判りました。今日の昼食は昨日の野菜うどんの残りに米飯を入れて煮込みました。おじやで良かったのです。カボチャが溶け、後から入れたミ二トマトも煮崩れ洋風の味となりました。リゾット風のおじやです。中々美味しかったです!写真はネットのおじやの写真です。