栗の渋皮煮

栗の甘露煮を作った。栗の皮剥きが大変だ。特に渋皮剥きに時間がかかる。渋皮煮は美味しいし渋皮を剥く手間も省ける。渋皮煮も作ろうと言う事で再度栗を買った。栗は甘露煮と同じ栗で大きく立派な物だ。渋皮煮の作り方はネットで検索した。手順は次の通りである。
1. 栗を水に漬け鬼皮を柔らかくし、剥き良く水洗いしてゴミを除く。
2. 鍋に栗を並べヒタヒタの水を張り、重曹小さじ2杯を加え10分煮る。
3. 火から下ろし、透明になるまで流水で流す。
4. 竹串で筋を取り、浮上がった渋皮を丁寧に取り除く。
5. 綺麗になった栗を鍋に並べヒタヒタの水を張り重曹小さじ1杯を加え10分煮る。火から下ろし透明になるまで流水で流す。
6. 5を繰り返す。
7. 鍋に栗を並べヒタヒタの水を張り、半量の砂糖を加え煮る。
8. 砂糖が溶けたらの残りの砂糖を加え、紙蓋をして、20分静かに煮る。
9. 火を止め冷めるまでそのまま放冷する。
10. 煮崩れていない物を瓶詰めとし煮汁を加え、冷蔵庫に保管する。
煮崩れた栗は早めに食べる!
3個ばかり煮崩れたのでヨーグルトにトッピングして食べた。多少渋味があったが、思ったほど渋みはなく美味しく上出来であった!