里芋を煮ました。

里芋の生産は宮崎、千葉、埼玉が国内の上位を占めているが敦賀に居た頃大野市上庄の里芋が美味しく、横浜に帰ってきてからも毎年取り寄せていた。国立に転居してからは土地の八つ子(八つ頭の孫芋)が美味しく里芋代わりに食べている。テレビで新潟五泉産の里芋帛乙女が絶品と放映されたので、ネットで注文した。待てど暮らせど品物は来ず、連絡もない。忘れられたかと思っていたら、先日やっと来た。粒揃いの綺麗な里芋だ。試食したところネットリしてきめ細かい美味しい里芋だった。トシちゃんはネットリしたよりホクホクした里芋が好きなため新潟の里芋より福井の里芋が好きだと言う。土地の八つ子が出回って居ればそれが一番と云うことの様だ!そろそろ八つ頭が出回る頃だ、八つ子が出ているか聞いてみると言っている。来年は八つ子が手に入らなければ、福井上庄の里芋を頼もう!夕食に里芋を煮てくれた。人参、こんにゃく、ヤリイカ、里芋はもちろん五泉の帛乙女だ。里芋はきめ細かいネットリして美味しかった。ご馳走さまでした!