栃尾の油揚げ

久し振りに栃尾の油揚げが食卓に上がった。軽く炙り一口大に切った揚げに削り節とネギの乗った物に醤油をかけて食べた。日本各地にはの土地独特の油揚げがあり、新潟の栃尾、を始め、福井竹田谷口屋、宮城定義山三角揚げ、愛媛松山揚げ、熊本南関揚げなどが有名だが何故か新潟の栃尾揚げ以外はあまりスーパーで見かけない。私も栃尾揚げ、福井竹田揚げ、南関揚げ以外は食べた事はない。 特別取り寄せなくともスーパーの油揚げで上手に料理すれば充分美味しい。しかしどのスーパーのどのメーカーの油揚げが美味しいかは確認する必要がある。油揚げを二つ割にしネギの千切りを詰め軽く焼き醤油で食べる。こんな簡単な料理は油揚げが美味しくないと食べられない。と言うことで名品油揚げを見つけると買ってきてくれ、軽く炙ってオカカとネギ醤油で食べる事になる。不思議と栃尾の油揚げが多い。

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