塩麹

NHKの今日の料理で、塩麹を放映していた。教えた人は麹屋で、麹を作る所から放映していた。まず300g麹と100g塩を混ぜてよく揉む、しっとりするまで充分に揉みほぐす。これに水400mlを加える。熱湯消毒した瓶に入れいて1週間毎日一回かき回す(消毒した匙などで)。瓶に小分けして作った時は、ビンを降った後、ガスを抜く。冷蔵庫で、6ヶ月もつと云う。としちゃんはすでに去年作っています。魚介類の塩麹漬け、煮物の塩の代わりに、イカ素麺に和えてお酒のあてにと、塩の代わりに使うと料理の味が一段と上がるようです。貴方も作って見ませんか!!出来れば麹は板麹でない方が良いようです。