カリフラワーのミルク煮

Eテレ(NHKの教育放送)で夜9時から今日のお料理と云う番組が放映されている。栗原はるみがシリーズで料理を紹介しており、その中でカリフラワーのミルク煮というのが出てきた。小さめのカリフラワーを一個丸ごと煮る。先ず小鍋に牛乳を入れコンソメを加え煮溶かし、カリフラワーの茎を上に丸ごと入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。カリフラワーをひっくり返しして、生クリームを入れ15分ほど煮る。ブールマニエを加えトロミを付け、塩胡椒で味を整える。と言う物だ。この前手に入れた、炊飯用の土鍋を使って作った。柔らかく、まろやかな、カリフラワーのミルク煮が出来上がった。土鍋からスプーンで取りパルメザンチーズをかけて食べた。食べ終わった後にスープが残ったが、これがまた実に美味しかった!!

f:id:Fnishi:20150329093302j:plain