今年塩麹と云うのが調味料として登場し、料理に使われている。今度は甘麹と云うのが登場し、甘味として使われ始めたとの事。甘麹は栄養たっぷりで飲む点滴と言われ、ビタミンB類,葉酸,植物繊維,糖類を含んでいるとの事。甘酒の濃い物の様だ!甘酒と言えば子供の頃、鍋を布団で包みコタツに入れて作っていたような気がする。としちゃんはヨーグルトメーカーで、お粥と麹を混ぜて作ったようだ。干し柿を摺り鉢で摺り甘麹を混ぜ、良くすり混ぜて柿ソースを作った。大根,人参,きゅうりの千切りに乗せて食べた。甘過ぎたが美味しかった!!随分作ったが如何使うのだろうか。薄めてアマ酒として飲もうかとおもっている!!