小さなワカサギと慈姑

正月のおせち料理の材料として慈姑をかった。ワカサギは冬の魚だ。毎年この時期になると慈姑がスーパーに出回る。同じ時期埼玉産の小ぶりの慈姑がスーパーの棚に並ぶ、小ぶりなのでお節料理の煮物にはならず、我が家では皮を剥いて、素揚げとして食べている。今年の慈姑は酒のつまみ味として最高であり、お茶受けとしても良い。ワカサギは天ぷらで食べるのが最高であるが、小さな物は甘めの佃煮としても良く食べられる。しかし買ってきたワカサギも慈姑も余りにも小さい、慈姑はごく小さく広島産で皮を剥かずに素揚げ、ワカサギは片栗粉をまぶして素揚げとし、酒のつまみとして食卓に出て来た。やあ美味しかった!