慈姑の唐揚げ

もう数日で年が変わる。新年には御節を祝う!御節の煮物に慈姑がある。毎年度慈姑を煮るが暮れに小粒の慈姑を唐揚げにして食べるのを楽しみにして居る。横浜では近くにあったみどりやと言う野菜の安売り屋で、売れ残りの小粒の慈姑を手に入れ、良い所を選んで唐揚げとして楽しんでいた。先日谷保駅の近くの八百屋を覗いた所、小粒の慈姑があった。綺麗な粒揃いの慈姑だ。八百屋の親父が大きいのもあるよと言ったが、唐揚げで食べると小粒の物を1パック買った。晩飯にチーズと一緒に慈姑の唐揚げが出て来た。ほくほくして実に美味しい、チーズとの相性も良い、良い酒の肴となった。みどりやと違い良い慈姑だったとの事。楽しみが増える!!

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