カリフローレ

最近日本で開発された野菜がいろいろと出回っている。カリフローレ、もその一つだ。カリフローレは2年前に食べた事がありブログに載せている。カリフローレはステックタイプのカリフラワーで埼玉県のトキタ種苗が開発したステックタイプのカリフラワーでカリフラワーは蕾を食べるのに対し、カリフローレは花茎を食べるという感じだ。カリフローレは大丈夫だとおもうが、最近日本で苦労して開発された野菜が外国に盗まれて行く。実に残念な事だ。とは言え、日本原産の野菜は独活、ワサビなど数種類で日本の野菜も殆ど外国から入ってきた物だが、盗んだものは余りないと思う。外国に対し特許を取得するという事が有効なのか疑問もある。特に農産物については!カリフローレは最近よく見かけ、朝食のサラダとして現れる。私はブロッコリーよりカリフラワーが好きで、カリフローレも口に合い、美味しく頂いている。これからも色々な野菜が外国から入り、開発される事だろう、楽しみだ!