ホタルイカ、ウド、キュウリ

ホタルイカはよく食べる。その為何度もブログに登場する。酢味噌で食べたり、ぬたにしたり、ソラマメと炊き込みご飯にしたり、素干しを酒の当てにしたり、パスタスパゲッティにしたりと色々と食べた。いずれの時も目玉が歯に挟まり往生して居る。今年もホタルイカの時期となり、山うど、胡瓜のぶつ切りと盛り合わせて食卓に上がった。富山のホタルイカでなく兵庫産だそうだ。もちろん酢味噌で食べる。山うどの香り、胡瓜の歯触り、ホタルイカの肝の味、春の味だ!!富山産でも兵庫産でも味は変わらない。いつもの様にホタルイカの目玉に悩まされる。今年もホタルイカの目玉が歯に挟まり往生した。しかし山うど、胡瓜、ホタルイカの組み合わせは絶妙だ!!箸で掴みにくいが、山うど、胡瓜はぶつ切りが良い!

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