カリフラワーの炊き込みご飯

NHKのテレビ番組あさいちでカリフラワーの料理が紹介された。洋食、中華、和食のレシピが紹介されるが、和食でカリフラワーの炊き込みご飯が紹介された。釜の米の真ん中に梅干しを置きカリフラワーの芯の乱切りを入れ炊き込む、炊きあがる前に花をほぐして入れ蒸らす。蒸し終わり炊き上がったら、梅干しを崩して、良く混ぜる。カリフラワーは白いので目立たず、梅干しが彩りとなっている。カリフラワーは茹でてマヨネーズで食べ、甘味があり大変美味しかった。炊き込みご飯はそれなりに美味しかったが、豆ご飯、サツマイモご飯程の美味しさは無かった。矢張り茹でてマヨネーズで食べるのが一番という事か!!

f:id:Fnishi:20160218173015j:image