炊き込みおこわ

何処かの郷土料理だと炊き込みおこわが食卓に上った。あぶらげ、ごぼう、人参、しめじ、が入っている。野菜の炊き込み御飯の様だ。ご飯でなくおこわだと云う、と言うのはもち米が入っているからだと云う。おこわはもち米に具を混ぜセイロで蒸すのだが炊き込みおこわは電子レンジで蒸した。セイロと電子レンジでは大分違うが、モチモチしておこわの様で美味しかった。昔不味い米に一握りのもち米を入れると美味しいご飯となった記憶がある。もち米を入れる事で電子レンジで蒸してもセイロのおこわと変わらなくなる。電子レンジも大した物だが、テレビと同じく、餅米の威力恐るべし!!

f:id:Fnishi:20160405141147j:image