ナスの皮のきんぴら

小皿に昆布の佃煮が入っている。昆布の佃煮など珍しいとつまんだが昆布の味はしない。よく見ると黒い昆布の色の無いところもある。先日雑魚でピーマンと炊き合わせたナスの剥いた皮のキンピラだという。ナスは皮に栄養も味も集まっていると言うのでキンピラにしたと言う。ナスニンが溶け出して黒く成ってももともと黒いから問題は無い。見た目は白ごまがまぶされてまるで昆布の佃煮だ。皮に味が集まって居るにしてはなんとも不思議な味でそれほど美味しいとは言えない。やはりナスは色が悪くなっても、皮も身も付いて居る煮浸しやてんぷらがおいしい。

f:id:Fnishi:20151010160926j:image