穂紫蘇

大葉が初夏から庭の花壇で葉をいっぱいに広げ、夕食のおかずの薬味と成っていたがソロソロ終りだ。花が咲き始めた!!リハトレでスダチを呉れたご婦人が庭で花は作らず、我が家と同じく畑にしているとの事。庭木は低く切って居るので日当りは良いが、葉物は虫にやられるのでプチトマト、きゅうりなどを作っているだけで草ぼうぼうとの事。しかし毎年大葉がコボレ種で沢山生え今は穂紫蘇が真っ盛り、紫蘇の種の塩漬けを作るが黒くなり、市販の様に緑の物が出来ないが作る方法は無いかと聞かれた。我が家でも紫蘇の実の塩漬けは黒くなる。茹でて冷水に晒し色止めするという方法もあるが折角の紫蘇の香りが飛んでしまうのでは、市販は綺麗な緑だが、着色料を使い、色と歯触りを主眼としており香りは無い様な気がする。今、庭の花壇の穂紫蘇は沢山出来ているが、トシちゃんは余り紫蘇の種の塩漬けが好きで無い様だ。従って穂紫蘇はこぼれ種となって来年また沢山の大葉を芽生えさせる事だろう!!

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