蓮根料理

蓮根には色々の料理法があり、蓮根の処理方法によって味が変わる。煮物でも御節の煮しめは暑切りでもっちりした味、薄く輪切りにして、唐辛子を効かせて甘辛く煮たパリパリ歯切れの良い煮物。同じく薄く輪切りにしたキンピラはパリパリと歯切れが良く美味しい。摩り下ろして海苔に塗り付け甘だれをつけて焼けば、ウナギのかば焼き擬となる。蕪の摩り下ろしと混ぜて蒸し葛餡をかければ上品な蒸し物となる。薄い輪切りにして揚げればパリパリしたハスチップ、縦に厚切りにして揚げればもっちりした揚げ物となる。皮を剥いて酢水で茹で穴にカラシを詰め揚げればカラシ蓮根、穴に明太子を詰め輪切りにすれば綺麗なハスの明太子詰めとなる。この様に前処理の仕方調理の工夫で、味の異なった沢山の料理となる素晴らしい材料だ。ハスチップと素揚げを作ってくれた。縦切りの素揚げはもっちりとして甘みがあり、薄い輪切りのハスチップはパリパリと歯切れが良く美味しかった。ハスがまだまだあるとの事、どんな料理が出て来るか楽しみだ!!

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