卵の醤油漬け

卵の醤油漬けと言っても生卵の黄身の醤油漬けだ。何度か卵の黄身味噌漬けは作って貰ったが、醤油漬けは初めてだ。味噌漬けは味醂で柔らかくした味噌に凹みを作り、卵の黄身を落として冷蔵庫で漬けるが、醤油漬けは先づ冷凍卵を作る。卵の天婦羅は小麦粉をまぶし衣を付けて揚げるが醤油漬けは冷凍卵をしばらく放置して置くと白身が溶け丸い黄身が残る。この黄身を一晩醤油に着ける、あまりつけ過ぎると塩辛くなる。温かいご飯に乗せて、黄身を崩しながら食べる。卵かけ御飯とまた変わった美味しさがある。試してみる価値があると思うが如何ですか!!

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