みりん粕

澪つくし料理帳と云う小説をだいぶ前に読んだ。その中にみりん粕を使い卵の黄身で粕味噌漬けを作り、更にその粕床で色々の粕漬けを作る話が出て来た。先日来板粕を使って粕味噌漬けを作ってくれているが、みりん粕を使ってはとネットで検索した。あまり数は無かったが、こぼれ梅などと云う名前で通販があり、そのまま食べても美味しいと書いてあった。ネットで取り寄せた、送られてきたこぼれ梅はみりん粕でなく、保命酒の花と云う薬酒の粕だった。みりん粕同様甘みが有り、そのまま食べても美味しいし粕漬けに使えると云う。量が少なかったので別に酒粕を取り寄せ、酒粕、みりん粕、味噌で漬け床を作った。砂糖も酒も使わず、美味しい漬け床ができ、早速鮭を漬けた。漬け上がるのにまだ二、三日かかる。どんな味になるか楽しみだ!

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