甘酒

買い換えたヨーグルトメーカーで味噌、甘酒が出来るとの事で先日味噌を作ったのは紹介したが、今度は甘酒を作った。白米と味噌作りで余った麹で甘酒を作った。大変甘い甘酒が出来これでべったら漬けを作ろうと言う事になっている。玄米で甘酒を作ると栄養価の高い甘酒が出来ると云うので、玄米の粥を作り甘酒を作った。麹は前の甘酒で使い果たしたのでマルシェで買ってきたとの事。玄米の甘酒は余り甘くない。麹の違いではとトシちゃんは言うが、精米していない米は麹菌の入り込みが悪く、発酵糖化が進みにくい様だ。その為玄米を使う為には玄米粥をミキサーなどで細かく砕いてから麹を混ぜて発酵糖化させると良いと云う。余り甘く無い玄米甘酒は口の中でプチプチとした歯触りだった。次の玄米甘酒は玄米粥を良く砕いて作って貰おう!!

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