テレビで発酵豚肉の作り方をやっていた。何でも直ぐやる、トシちゃんは早速300gの豚肉ブロックを買ってきて発酵豚肉作りに挑戦した。塩、砂糖でつけ汁作り、ジッパー付きの袋に漬け常温で一日、冷蔵庫で3日寝かし、取り出して汁気を取り更に三日間冷蔵庫で乾燥させる。肉はローストして細かく切り朝食に出てきた。漬け汁はスープに出来るが味噌汁となった。紫玉ねぎのスライス、ブロッコリー、カボチャのロースト、ミニトマトと発酵豚肉が朝食に現れた。紫玉ねぎに発酵豚肉を挟んで食べた。豚の麹漬け、味噌つけとは異なり柔らかくまろやかなで塩味も適当で大変美味しかった。