味噌の天地返し

毎年味噌作りをしている。一月に大豆を煮てミンサーで潰し、塩、麹を混ぜて、仕込み、5ヶ月後の七月に天地返し、前年の味噌の無くなる十月から使い始める。今年の味噌は少々早めの昨年十一月に仕込んだ為5ヶ月後の五月に天地返しとなった。なかなか良く出来て居ると、トシちゃん満足そうだ。今年も娘の分も作って居る。娘は去年の味噌は既に食べてしまい今年の味噌を取りに来ると云う。我が家もすでに食べてしまい、市販の不味い味噌を食べている。天地返ししても直ぐに食べる訳に行かない。しばらく不味い市販品で我慢し、熟成待たねばならない。出来上がりが楽しみだ!手前味噌という事だ!