えごと甘エビの干物

先日としちゃんが、原宿の病院に行った時に、新潟のアンテナショプで、えごと甘エビの干物を買って来た。甘エビの干物は、桜エビを一回り大きくしたようなもので美味しいがヒゲが口の中であちこち刺さり痛くて食べにくい!!!えごは、おきゅうと同じものでえごは新潟、おきゅうとは博多の食べ物である。いずれも海藻のえご草の乾物を煮溶かして固めた物でおきゅうとは、小判形に固めた物を丸めて売られており、えごは豆腐の様な形で固めてある。えごは一見、刺身こんにゃくの様に見えるが歯ごたえは無く柔らく磯の香りがする。辛子味噌で、食べたが、鰹節葱醤油、酢醤油でも食べると云う。博多や佐渡、新潟の地元では、おきゅうと、えごが無ければ−−−−云うが、それ程の物でも無いと思うのだが!!!