栗の甘露煮

トシちゃんが良い栗があったと栗を買って来た。大きめの立派な栗だ。水に浸け鬼皮を剥き、渋皮も剥いている。大変な仕事だ!剥いた栗を鍋に入れヒタヒタの水で栗の踊らぬ様に中火でゆっくりと灰汁を取りなが煮る。煮え上がった栗に砂糖を加え紙蓋をしてゆくっり30分ほど煮る。火を止めて放冷する。どうしても3〜2個煮崩れるので崩れていない栗を取り出し便詰めとし煮汁を加え栗の甘露煮として冷凍庫で保管する。崩れた栗は別皿に取り早めに食べる。ヨーグルトにリンゴとブドウそして崩れた栗の甘露煮をトッピングしてデザートとして食卓に現れた。栗の甘露煮は確りと甘味を含み美味しかった!