昔キュウリ

トシちゃんが八百屋で南部(青森)の昔キュウリと言う太短いキュウリを買ってきた。冷やして種をとって味噌をつけて食べると美味しいと言う。どう言うものかとネットで検索して見た。青森で昔キュウリとか地キュウリとか言われる。藩政時代に八戸糠塚地区にもたらされたシベリア系(太く短い)キュウリだと言う。昔は水筒がわりに持ち歩き渇きを癒したと言う。同系統の加賀野菜、加賀太キュウリが加熱用であるのにに反し昔キュウリは生食用である。皮が苦いので皮を剥き、輪切りにしたり、四つ割りにして切り、味噌、味噌マヨネーズ、味噌だれなどをつけて食べる。水分が多く歯応えもよく美味しいと言う。味噌マヨネーズで食べたが水分が多くパリパリして美味しかった。糠漬けも良いと言うが、さて本当に美味しいか食べて見ないと判らない。