味噌ピー

時々市販の味噌ピーを食べるが味噌が飴状で味噌ピーを食べて居るより飴を舐めて居る様で何とも味気ない。亡くなった義母が作る味噌ピーが美味しかったとトシちゃんは言う。地物国立野菜の殻付き落花生を手に入れ、殻を割り白い生ピーナッツを取り出し、干して色が変わって茶色となったピーナッツを使って味噌ピーを作ってくれた。味噌は先日作って冷蔵庫に保存していた万能味噌だれに砂糖、蜂蜜を加えたものを使った。味噌は市販の様に飴状とは成らず味は塩からかった。水飴を入れてはと言うと、としちゃんは蜂蜜を入れたので問題無い、砂糖の量が足りなかったのだと言っている。少し塩辛いがバリバリ食べている。