大根の味噌田楽

田楽とは豆腐、こんにゃく、ナス、里芋などを串刺しとし、味噌を塗って焼いた料理を言う。豆腐の田楽が田の神祭りの白袴を履いて踊る田楽法師に似ている事から田楽と云う様になった。今では田楽味噌を塗った料理を田楽と言っている。秋も半ばとなり、冬野菜が出始めた。白菜、大根、人参、ごぼうと店の棚を賑わせている。先日トシちゃんは太い大きな大根をフーフー言いながら買って来た。1メートルぐらい自分の足ほどの太さと長さだ。輪切りとし出汁で煮て甘味噌をかけて出て来た。大根の田楽と云って良いのだろうか。大変美味しかった!!これから大根の美味しい時期だ。色々と大根料理を作って貰おう。

f:id:Fnishi:20171013183831j:imageg