茄子と豚肉の梅味噌炒め

夏野菜としてキュウリ、茄子、トマトを植えている。6月初めからキュウリが取れ始め、毎日1、2本取れている。トマトもポツポツ色付き初め、先日一つ取れたが、次の日取ろうとしたトマトが何者かに食べられてしまった。茄子はさすがに取られる事無く順調に大きくなってい る。先日の新聞に夏野菜をという事で茄子と豚肉の梅味噌炒めと言う記事が出ていた。これは、と言う事で、ベランダの茄子を収穫して早速夕食に作って呉れた。朝窓を開けてキュウリを取り、朝食のサラダとする。茄子をもぎって来て夕食のお菜、茄子と豚肉の梅味噌炒めを作る。これが家庭菜園 、ベランダ園芸の醍醐味だ。梅雨明けを控えて夏野菜はどんどん良くなる。娘の所でもとしちゃんが出かけてプランターで夏野菜を育てている。毎朝水やりをして頑張ってもらいたい。孫娘がやれば良いのだが余り期待できない!!

f:id:Fnishi:20160621150701j:image