ほたる茄子漬

仙台長茄子漬などの茄子の浅漬は色々ある。トシちゃんがほたる茄子漬と言う珍しい茄子の浅漬を買って来てくれた。ほたる茄子漬は仙台長茄子漬の原料の紫紺仙台長茄子の10センチ程度の小茄子を食べ易く、美しさを出すため、ヘタを切って浅漬にした物で、その形がほたるに似ている事からほたる茄子漬と商品名が付けられたと言う。味は仙台長茄子漬その物であるがヘタが無く食べ易く蛍に似た形が愛らしい。紫紺仙台長茄子は皮が薄く日持ちがせず、収穫時にすぐ漬け込むと言う。栽培時期も夏季の7〜9月一杯のため、ほたる茄子漬も仙台長茄子漬と同じく9月一杯との事。ヘタが無く一口で食べられ美味しいが、浅漬に特有のソルビットの甘みが今一つ気に入らない。やはり茄子は糠漬けが一番!