豚の串焼き

焼き鳥屋に焼きトンと言うのがある。焼きトンは豚肉を焼き鳥の竹串に刺して塩胡椒で焼き上げた物だ。
我が家でも時々焼きトンを作る。我が家の竹串に豚肉を巻き付けて塩胡椒で焼き上げた物だから焼き鳥屋の焼きトンとはチョット違う。焼きトンと言うより豚の串焼きである。焼き鳥は雀などの小鳥の丸焼きに始まり鶏の部位の串焼き、ししとうなどの野菜の串焼き、アスパラガスのべーコン焼きなど変化発展し多岐にわたっており、我が家で作っている豚の串焼きも何処かにありそうだ。ご飯のお菜になるがお菜と言うより矢張り酒の肴だ!3本もあれば充分だ。なかなか美味しい。