蓮の実

蓮の実のスナックを貰った。中国産で甘く煮た物だ。ほくほくして栗の様な食感と言うが、どちらかと云えば銀杏に近い食感である。蓮の実は漢方薬膳料理の材料でもある。ストレスで自律神経が乱れ、心機、胃腸機能が弱って居るのを改善する力を持つと言う。小説にストレスで自律神経乱れ、病弱になっている人を蓮の実入りの粥で立ち直らせる話が出て居た。蓮の実は甘納豆としては馴染みがあるが食材や貰った甘煮などは馴染みがない。蓮の実の甘納豆をネットで手に入れ食べてみようかなどと考えた!写真は殻を取った乾燥蓮の実である。大福豆と同じ様に煮れば良いのだろう。美味しいだろうか?