宮崎の辛麺

昼食に宮崎の辛麺が出て来た。宮崎発祥、肉の旨味を効かせたスープ、歯応え抜群きねつき麺、一口食べたら止まらないと書かれている袋麺2食分スープ付き。最近唐辛子を効かせた食べ物が流行っている。特にラーメンに多い!若者を中心に辛いのが美味しいと言うことになり猫も杓子も唐辛子。辛味で舌が痺れ味が判らなくなる。辛いのが美味しいと言うことになっているので、辛いから美味しい辛ければ辛い程美味しい味、旨味などどうでも良い辛ければ良い!さて昼食の辛麺はニラともやし、豚肉を炒めた物、付いているスープを茹でた麺に加える。麺はこんにゃく麺、白滝で無く、麺にこんにゃくが入っているのでも無く、小麦粉と蕎麦粉が主原料の麺で、こんにゃくの様な食感だ。どちらかと云えば森岡冷麺に近い。食べているうちにギラギラとラー油が汁の上に出てくる。唇が痛くなる。麺にも味が無く、汁も辛いばかりだ!味音痴の若者には向いているだろう。半分残した。私には向いていない食べ物だ!
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