焼きおにぎりのチーズ焼き
正月の雑煮の餅の形は関西は丸餅、関東は角餅と食べ物の形に関東と関西は違いがある。関西、関東と言うより各地それぞれ独特の形を持っている。握り飯いわゆるおにぎりも関東は三角、関西は俵型である。昔は昔話に出てくる様におむすびコロリと丸かった様だ。さて焼きおにぎりだが三角の握り飯に醤油を塗り香ばしく焼き上げた物だ。俵型のおにぎりは焼きおにぎりには似合わない。昼飯に出て来たおにぎりは、長い俵型のおにぎりを焼きハケで醤油を塗りトロけるチーズを乗せて焼き上げた。ご飯ピザとはチョット違う。ご飯ピザはご飯を薄く伸ばして具とチーズを散らし焼き上げるので昼飯のおにぎりはご飯ピザではない。味はモチモチしてご飯ピザの様だが醤油味で香ばしくチーズに合って美味しい。やはりピザでは無く、焼きおにぎりのチーズ焼きと言う事で和食と言うことになる。如何ですか美味しいですよ!