蟹蒲鉾のクリームコロッケ

マッシュポテトフライを作ってくれた時、蟹蒲鉾で良いから蟹クリームコロッケを作って欲しいと言ったら、本当に蟹蒲鉾のクリームコロッケを作ってくれた。蟹クリームコロッケには蟹缶を使う。蟹缶と言えば小説蟹工船で有名なタラバ蟹だと思って居たが、最近は紅ズワイ蟹が主流となっている。安値の物は紅ズワイ蟹しかも解し身である。紅ズワイ蟹の解し身なれば、蟹カマで充分太刀打ち出来る。クリームコロッケは揚げが難しいとトシちゃんは嘆いて居た。冷蔵庫で固めた物をあげるのだがパンクし易い様だ。クリームコロッケは何時食べても美味し、蟹カマのクリームで充分だ。