牡蠣クリームコロッケ

通所の利用者から、母親と買い物で肉屋に行くので、今夜肉かと思ったらコロッケだったとよく話される。家で作ったコロッケより不思議と肉屋のコロッケが美味しい。コロッケとはジャガイモだと思っていたが社会に出てクリームコロッケというものがある事を知った。最近は色々のコロッケが出て来ており、三色コロッケと言って、ジャガイモ、カボチャ、エンドウで、白、オレンジ、グリーンのコロッケがある。またクリームコロッケもカニクリームコロッケという高級品があり、西洋からクロケットとして伝えられたコロッケは大きく進歩発展して、日本に根付いている。トシちゃんはクリームコロッケの変形としてカニクリームコロッケで無く牡蠣クリームコロッケを作ってくれた。牡蠣をクリームコロッケのタネで包み成形しクリームコロッケと同じ様にして揚げた。食卓に現れたのは牡蠣クリームコロッケ一つとカキフライ一つだった。付け合せはロマネスコ、キャベツ、人参で緑、白、赤と見た目も鮮やかで美味しそうだ!

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