筑前煮

夕食に野菜の煮物が出てきた。鶏肉味で人参、ごぼう、蓮根、里芋、椎茸、こんにゃくと具沢山である。いわゆる筑前煮だ。御節料理煮しめを作るのが面倒なので筑前煮にしようと言う話がある。人参、ごぼう、蓮根、椎茸と一つづつ煮るのが面倒なので一緒に煮て仕まうと言うのだ。筑前煮とは関西地区での呼び方で、関東では煎り鷄で、北九州ではがめ煮と言うそうだ。がめ煮は骨つきの鷄を使うと言う。油で鷄を炒り付け、野菜など具を入れて醤油、味醂で煮込む。味の濃い薄いはその家の好みという事だ。普通はおせち料理の一品であり、余り普段のお菜として出てこないものだ。