蕗の白和え

蕗と言えば北海道を思い出す。スーパーで売られている蕗は愛知県、群馬県などで栽培されている愛知早生と云う蕗である。北海道では春先オード色の枯れ草の大地から緑色の蕗の塔が顔を出し、草の緑と共に蕗が出てくる。蕗の葉柄は赤と緑があり緑の葉柄が食用とされていた。蕗と言われるものにはこの野蕗、愛知早生のほか秋田蕗、ツワぶき、があるがツワブキは蕗の仲間では無いが九州にいた時佃煮として食べた。秋田蕗は口にしたことが無いが北海道では野蕗、横浜、東京では愛知早生を食べている。食べ方は油揚げ、高野豆腐などとの煮物、豆腐の白和えなどである。今日は白和えが食卓に上がった。蕗はもちろん愛知早生で有る。トシちゃんは豆腐が嫌いだが白和えは食べる。蕗の白和えは大変美味しかった。