ピーナッツ打

ピーナッツ打はピーナッツの殻の形をしたきな粉の豆落雁だ。豆落雁と言えば敦賀のお多福の形をした豆落雁を思い出すが敦賀の豆落雁は粗挽きの大豆を使い、ピーナッツ打はきな粉を使い食感はより落雁らしい。ピーナッツの殻の形をしており、落花生の産地の千葉の菓子かと思いきや何と山梨の菓子であった。落雁米粉など穀類の粉に水飴砂糖を混ぜ込み、木型で成形し乾燥させた干菓子で京都、金沢の高級干菓子、もろこしなど地方特産の干菓子まで全国各地で作られている。ピーナッツ打も最近の落雁だが地方特産の干菓子と言える。それにしても大豆きな粉の落雁は珍しい!