蕾み菜

最近新しい葉野菜が出ている。先日アレッタ、ハナッコリー、カリフローレなどを紹介したが今日は蕾菜を紹介する。蕾菜は中国からやって来たからし菜の変種で株の脇芽を食用とすると言う。福岡で主に作られていると言う。小粒物と塊とあり塊を買って来た様だ。サラダとして生でも食べられるが、茹でて御浸しとしても、天ぷら、炒め物でも良いという。柔らかく火の通りが早いので、熱の通し過ぎに注意する必要があると言う。天ぷらにしてくれた葉はパリパリと美味しかったが火を通し過ぎて芯が柔らかくなり過ぎて歯ざわりが悪くなった。サッと油通しするだけで良かったのだ。茹でる時も柔らかくなり過ぎない様気を付けなければならない。なかなか美味しい野菜だ!