チコリ

チコリは和名菊苦菜と呼び、エンダイブの仲間、チコリは多年草エンダイブ一年草である。畑で栽培したチコリの根(チコリ芋)を冷暗所で水栽培し生えた新芽をチコリとして採取し食用とする。西洋では昔からの野菜でアメリカでチコリ、フランスでアンデーブと呼ぶ、独活と同じ軟白化野菜で、白と赤が有る。ベルギーで開発された野菜でアメリカに渡り広まったものなのでアメリカ、ベルギー、オランダからの輸入品が多いが、最近日本でも岐阜の中津川で栽培されている。この中津川のチコリが先日NHKの美味いで紹介された。カナッペのクラッカーの代わりに葉を一枚づつ剥がしたチコリボートとして使ったり、グラタン、焼き物、天ぷらとして食べているのを紹介していた。ちょっとほろ苦いが天ぷらにすると大変美味しいと紹介していた。スーパーでは滅多にお目にかかれない野菜だが、機会が有れば天ぷらで食べて見たい。