新玉ねぎのスープ煮

新玉ねぎは11月から5月に出回り、鹿児島から静岡へと北上して来る。各県とも収穫期間は3ヶ月との事。熊本フルーツ玉ねぎ、佐賀白石玉ねぎ、淡路島フルーツ玉ねぎなどブランド玉ねぎがおおいが、買ってきた新玉ねぎは静岡産の走りだ。新玉ねぎはサラダ、ステーキ、スープ煮などいろいろのレシピがある。この玉ねぎは小粒で丸ごと煮るには向いている。という事でスープ煮を作ってくれた。丸ごと一個を八つ割りに切れ目を入れチキンブイヨンでゆっくりと煮込んだ。花びらの様に半透明に玉ねぎが広がりカニカマの赤い色が食欲をそそった。玉ねぎが甘く歯ざわりも良く、スープも玉ねぎの甘みが移り大変美味しかった。小粒で一個ペロリと食べ、もう少し欲しいというのがまた良かった。新玉ねぎの時期は5月一杯だからまだ何度か食べられそうで楽しみだ!