紅生姜

焼きそばには紅生姜が付き物、丼物にも、らーめんに、焼肉などにも紅生姜が付き物だ。また日本食にトッピングされる事も多い。梅干を毎年作っている、その時出来る赤梅酢で時々紅生姜を作った。赤梅酢に生姜を丸ごと漬けて冷蔵庫で保管し、色着いたところで薄切りにしてタッパーに入れ保管する。必要に応じて千切りやそのまま食べていた。しかし市販品に比べ塩辛くあまり美味しくなかった。今年トシちゃんは梅酢を酢で割りこれに生姜を漬けて紅生姜を作った。なるほど此れであれば、それほど塩辛くなら無い。薄切りにして更に繊切りした物を漬け汁に入れ保存している。娘には丸のまま、息子には繊切りにした物を渡したと言う。子供達は母親の手づくりを時々貰っているようだ!!手づくりを子供に渡すのが母親の悦びなのだろう!!

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