生姜ジャム

今年は新生姜の大袋が出ず、紅生姜も生姜の味噌漬けも沢山作れなかった様だ。その代わりと云う訳では無いが生姜ジャムを作っている。生姜ジャムは湯で溶いて飲めば体を温める。炭酸で割ればジンジャーエール、醤油を混ぜて豚の生姜焼きに、飲み物としても調味としても万能で、体を温め健康のためにもなる。根生姜をフードプロセッサーで摩り下ろしレモン汁と砂糖で煮込む。皮を剥いて作ると薄黄色の綺麗なジャムに、皮のまま作ると赤っぽいジャムとなる。ジャムとしてリンゴと半々で作る方法も有るが飲物とならないので、生姜単独が良いようだ。我が家では紅茶に入れて飲んで居たがジャムとしてパンにつけても美味しい。飲み物用として生姜単独、パンにつけるのにリンゴと半々を作るのが良さそうだ。娘に皮付きのジャムを持って行った。生姜が体を温める為には、乾燥させたり、火をとうしたりする必要があり、生のままでは効果が薄いとの事。生姜ジャムは健康によいことになる!! 

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