カボチャ

夏野菜のカボチャが一年中食べられるのは4月〜11月国産、11〜2月メキシコ、2月〜4月ニュジーランドの輸入品があるからでトンガからも輸入されている様です。カボチャには日本カボチャと西洋カボチャがありますが最近ではほとんど西洋カボチャです。食べ方は和風では煮物が主体ですが洋風ではポタージュ、サラダ、コロッケ、グラタンなどがあります。我が家では煮物主体ですが、たまにはポタージュを作ります。ホクホクしたカボチャの煮物は実に美味しいですが当たり外れがありたまにはベタカボチャ、ガリカボチャに当たることもあります。最近スーパーでは半割、四分一の切りカボチャが多く、悪いカボチャに当たることが少なくなり助かっています。国産は北海道が主産地ですが鹿児島、茨城などが全国的に生産されています。