トマトの美味しい食べ方
最近のトマトはトマトの香りも無く、水っぽく余り美味しくありません。子供がトマトの香りを嫌い食べない事もあり、品種改良により、色ばかり良い味も素っ気も無いトマトが出回っています。その為フルーツトマト、ミニトマトが幅をきかせている。付け合わせやサラダの彩にトマトを使っているが、トマトだけでも美味しい食べ方が有る筈です。煮ても焼いても、トマトはメインデッシュとなるが、ここでは生食に限って美味しい食べ方を調べてみた。大玉でも、ミニでも、水っぽいトマトは食べられた物で無い。こんなトマトでも切り分けたトマトを麺つゆに砂糖を混ぜた汁に漬け冷蔵庫で冷やすと美味しく食べられると言う。冷やしたトマトに蜂蜜をかけても結構美味しいデザートとなる。今日のサラダはミニトマトの玉ねぎソースがけだ。半切りにした冷やしたトマトに玉ねぎソースをかけた。玉ねぎソースは玉ねぎの微塵切りにオリーブ油、酢、塩、砂糖、胡椒で作りました。ミニトマトのマリネという事です。フルーツトマトではありませんが甘めで大変美味しかったです。