蜂蜜

蜂蜜は馴染みがある様で余り口にしなかったが最近はヨーグルトにかけて良く食べている。蜂蜜の生産は中国が圧倒的に多く、最近ではアルゼンチンが増えている。国産の蜂蜜も有るがスーパーに並んで居る蜂蜜は輸入品が多い。昔テレビで桜印の蜂蜜とやっており、桜印の蜂蜜を食べていたが、桜印は中国産で水飴が入っていると言う話があり、しばらく蜂蜜を食べるのをやめた。その後国産蜂蜜やオーストリア、アルゼンチン産の蜂蜜を食べている。国産の蜂蜜は高い。中国の蜂蜜生産量が多く、価格が安いのは蜜蜂に砂糖水、などを餌として与え、薄い蜂蜜を加熱濃縮して製品として出荷している為という。蜜蜂を道具とした工業製品であるが偽物とは言えない。我が国で販売されている蜂蜜の8割近くは中国製と言う。国産と言っても中国と同じ様な物があるので安心できない。確りしたメーカーの価格の高い物が安心だと言える。先ずラベルを確り見る。純粋蜂蜜、加糖蜂蜜、精製蜂蜜があり、加糖蜂蜜は価格を抑えるため水飴、砂糖などを加えた物、精製蜂蜜は加熱濃縮し、膜で濾過した物で蜂蜜の種類、原産国、花の種類の記載のない物は避けた方が良い。サッカリン、ズルチンなどの人口甘味料を食べていた昔に比べれば良いかもしれないが蜂蜜一つにも人口物が有るのが何とも情け無い!
f:id:Fnishi:20210121110312j:plain