柚餅子

柚餅子を作り始めてから何年になるか。横浜にいた頃庭に姫柚子があり、裏作でもダンボール一杯の実が生った。柚子茶、柚子ジャム、柚子酢、などを作り、柚餅子も作った様な気がする。転居した年は横浜から持って来た柚子で柚餅子を作った。転居したマンションのベランダで鉢植えの姫柚子を育てているが柚餅子を作る程実がならない。毎年義妹の純子さんのお友達から姫柚子を頂き、柚餅子を作っている。柚餅子は湯釜に味噌、道明寺粉、ざらめ、くるみ、胡麻で作った餡を詰めて、セイロで蒸し、和紙で包んで、寒風に晒せる軒下に吊るす。2ヶ月もすると硬くなるので冷蔵庫で保管する。7〜8ヶ月もすると熟成するので薄く切って食べる。味噌は市販の味噌だったり自家製だったりする。今年も柚子を頂き柚餅子を作った。今年は純子さんに手伝って貰ったので楽だったと言っている。今年の味噌は自家製なので余り塩辛く無い。硬くなったので取り入れた。軒下に吊るしたままでも良いのだが邪魔になるのと自動車の排ガスが気になるので取り入れ、冷蔵庫に入れた。毎年柚子を頂け柚餅子を作れるので有難い!
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