落雁

立山に行って来たと小布施竹風堂の方寸((落雁)を頂いた。落雁は穀類の蒸し乾燥させ粉とした物に砂糖や水飴加え型に嵌めて固めた物で、お盆のお供え物として出回る。中国から渡来した軟落甘が元の日本を代表する干菓子だそうだ。原料は、みじん粉、麦焦がし、きな粉、餡粉などがあり、お供え物とは別に茶菓子として、金沢の長生殿、小布施の方寸、秋田のもろこし、宮城の塩釜、島根の山川など日本各地に落雁の銘菓がある。ほとんど食べて居るが小布施の方寸は初めてのような気がする。濃い茶に会いそうだが麦茶で食べた。他の落雁より硬めの様な気がする。麦茶よりやはり濃茶が会いそうだ!!

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