ホット柚子

朝食の飲み物はコーヒーでなくホット柚子だった。ホット柚子は柚子の絞り汁(柚子酢)に湯を注ぎ蜂蜜を加えた物だ。大変酸っぱかった。柚子は例年の様にトシちゃんの妹のお友達から頂いた物だ。例年頂いているが今年は昨年の柚子より少し大きい様だ。早速味噌、胡桃、道明寺粉、ザラメを使って、柚餅子の味噌を作り、柚釜に味噌を詰め蒸して紙で包みベランダに干した。1ヶ月程干せば硬くなって食べられるが、干し上がった物を冷蔵庫で保管して秋口に食べると本物の味となる。気の長い話だ!柚子釜を作った時に取り出した柚子の実を絞り柚子酢を作った。この柚子酢でホット柚子を作った。ホット柚子に柚子の香りがしなかった。柚子の皮が入っていないためだ。柚餅子作りの柚子が3つ程残っているので、柚子酢に皮を入れて香りを着けよう。柚子の香りしない柚子酢なんて有り得ないから!